Московский клуб (Вадим Панов), серия “Анклавы”

ноября 9, 2018

Сюжет фантастического произведения несется стремительно, как экспресс на электромагнитной подушке. Летит состав из Завтра в Послезавтра. В нем едут сильные, богатые и влиятельные, каждый из которых считает, что он и только он со товарищи вправе решать, каким будет пункт назначения. Они ведут захватывающую игру, ставки в которой - судьбы мира. Таков роман Вадима Панова “Московский клуб”, первый из цикла “Анклавы”.

Пункт отправления - планета после Энергетического кризиса. Политическая карта мира с подачи Вадима Панова претерпела изменения: на ней, скажем, есть теперь Европейский Исламский Союз.

Власти Исламского Союза пропагандировали чинную и сытую жизнь. Не нужно потрясений, не нужно ни о чем думать. Соблюдай законы, соблюдай правила, и все будет хорошо. Закончи школу, затем училище или институт, работай, зарабатывай, заводи потомство, а если не хочешь потомства, то и не надо – людей в Европе и так больше, чем нужно. Принимать ислам необязательно: в полицию берут граждан любого вероисповедания, правда, начальником тебе не стать, но это уже ерунда. Зато можно даже стать депутатом по квоте для немусульман, следить за соблюдением Европейской хартии равноправия и уважения. Христианские либералы гордятся тем, что их жены имеют право ходить по улицам без хиджаба. Правда, разумные женщины этим правом не пользуются, но оно у них есть. Это называется демократическими принципами. А вот за совершенное преступление христианина будут судить по законам шариата, но это уже называется иначе: социальным мироустройством и общественным порядком, покушаться на которые либералы не рискуют.

Государства соседствуют с Анклавами. Последние - это территории, где власть принадлежит корпорациям. Анклавы - локомотивы науки. Они протащили свет знаний через хаос Нефтяных войн. Студенческий Корпоративного университета - счастливый билет в сытую жизнь. В Анклавах немного законодательных ограничений и своя служба безопасности. Перенаселенность, дороговизна и практическое отсутствие социальных программ - прочие черты территорий, неподконтрольных государствам. Анклав Москва - в центре повествования.

Генная инженерия, нанотехнологии, цифра - часть повседневности в мире, с которым знакомится читатель романа “Московский клуб”. В голове у большинства землян - “балалайки” - чипы, которые подключены к сети. При этом Традиции - так Вадим Панов называет религии - часть багажа, которое человечество везет с собой в Послезавтра… Не пропустите это путешествие, очень рекомендую!